Sambel Pecel Khas Madiun
Pecel Madiun, siapa yang tidak mengenal salah satu kuliner khas Jawa ini? Pecel Madiun
merupakan salah satu dari sekian banyaknya kuliner pecel di Indonesia.
Kuliner ini berasal dari kota Madiun kota yang juga terkenal dengan
makanan khasnya yaitu Brem yang terbuat dari ketan yang
difermentasikan.
Kota Madiun bisa di tempuh dengan perjalanan
darat dari Surabaya yang berjarak sekitar 169 km dengan menggunakan bis
dan kereta api. Bila anda bepergian dari Surabaya ke Solo, Jogjakarta
atau Semarang maka bisa dipastikan akan melewati kota Madiun jika
melewati jalur tengah. Ketika akan memasuki kota Madiun anda akan
disambut dengan slogan Selamat Datang Di Kabupaten Madiun.
Sedangkan
untuk pembuatannya pecel madiun hampir tidak ada perbedaanya dengan
pecel-pecel lainnya seperti pecel kediri, pecel blitar, pecel ponorogo,
pecel nyamleng, pecel malang dan pecel surabaya. Bahan dasar pembuatan
pecel pada umumnya adalah kacang tanah, gula merah, daun jeruk purut,
garam, asam dan bawang putih.
Untuk
proses pematangan kacang tanahnya ada yang disangrai atau digoreng
menggunakan minyak goreng tergantung selera masing-masing. Setelah semua
bumbu pecel tersebut sudah lengkap selanjutnya bisa di blender atau di
selep/digiling.
No comments:
Post a Comment