Sunday, September 5, 2021

Sambel Pecel Khas Madiun

 

Pecel Madiun, siapa yang tidak mengenal salah satu kuliner khas Jawa ini? Pecel Madiun merupakan salah satu dari sekian banyaknya kuliner pecel di Indonesia. Kuliner ini berasal dari kota Madiun kota yang juga terkenal dengan makanan khasnya yaitu Brem yang terbuat dari ketan yang difermentasikan. 

Kota Madiun bisa di tempuh dengan perjalanan darat dari Surabaya yang berjarak sekitar 169 km dengan menggunakan bis dan kereta api. Bila anda bepergian dari Surabaya ke Solo, Jogjakarta atau Semarang maka bisa dipastikan akan melewati kota Madiun jika melewati jalur tengah. Ketika akan memasuki kota Madiun anda akan disambut dengan slogan Selamat Datang Di Kabupaten Madiun.

Sedangkan untuk pembuatannya pecel madiun hampir tidak ada perbedaanya dengan pecel-pecel lainnya seperti pecel kediri, pecel blitar, pecel ponorogo, pecel nyamleng, pecel malang dan pecel surabaya. Bahan dasar pembuatan pecel pada umumnya adalah kacang tanah, gula merah, daun jeruk purut, garam, asam dan bawang putih. 

Untuk proses pematangan kacang tanahnya ada yang disangrai atau digoreng menggunakan minyak goreng tergantung selera masing-masing. Setelah semua bumbu pecel tersebut sudah lengkap selanjutnya bisa di blender atau di selep/digiling.  

Sumber :https://www.kompasiana.com


No comments:

Post a Comment