Monday, September 13, 2021

Tips Membuat Nasi Pecel

 

Nasi pecel merupakan makanan sehat khas Indonesia, lihat saja bahan-bahan pembuatnya.. Terdiri dari kacang-kacangan yang kaya akan Vitamin E, serta sayuran yang mengandung zat besi. 

Resep Bumbu Pecel:

  • 300 gram kacang tanah di goreng , tumbuk boleh sampai halus boleh juga tidak. .
  • 4 buah cabe merah
  • 10 cabe rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 3 sendok teh terasi
  • 20 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • 2 sendok the garam
  • 80 gram gula jawa
  • 10 gram asam jawa, celupkan dalam gelas tambah 3 sdk makan air matang.
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • (Sebaikya tidak pakai kencur karena akan merusak aroma sambal yang kita buat nantinya!!!)

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak lalu tumis cabe merah, cabe rawit,bawang putih dan terasi sampai terlihat layu.
  2. Haluskan bahan tumisan beserta daun jeruk purut, garam dan gula jawa.
  3. Masukkan kacang yang telah digoreng tadi. Aduk hingga rata tambahkan air matang dan air asam, aduk hingga rata.

Sayuran: kangkung, tauge / kecambah rebus.

Pelengkap: serundeng, rempeyek kacang / teri, daun kemangi, mentimun.

Lauk pauk: ayam goreng, daging empal, telur mata sapi, tempe goreng, dll. Sesuai selera.

Penyajian Nasi Pecel Madiun:

  1. Haluskan bumbu pecel, tambahkan air dan aduk hingga merata. Bumbu sedikit kental atau sesuai selera.
  2. Siapkan nasi hangat di atas piring. Kemudian tata segala sayuran diatas nasi.
  3. Taburkan bumbu pecel di atas sayuran.
  4. Hidangkan bersama bahan pelengkap dan lauk pauk

Sumber : resepkoki.co


No comments:

Post a Comment